您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公告公示

新余市科技局2022年度普法工作计划和普法责任清单

访问量:


为贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展2022年普法宣传工作,全面推进法治政府建设,结合我局工作实际,制定计划和责任清单如下:

一、普法工作计划

1.全面加强对习近平法治思想的学习宣传。组织全体干部职工深入学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。将《习近平法治思想学习纲要》列入学习计划,把习近平法治思想纳入党组理论学习中心组学习、干部培训、党员学习的重要内容。

2.不断加大党内法规学习宣传力度。突出对党章的学习宣传,系统学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,通过党支部“三会一课”等形式学习宣传《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,不断提升领导干部运用法治思维和法治方式推进工作的能力。

3.持续推进宪法、国家基本法律的学习宣传教育。加强对宪法基本精神、基本内容和基本原则的学习宣传,结合国家宪法日、宪法宣传周,深入开展宪法宣传,注重在制定行政规范性文件和备案审查工作中加强对宪法精神的学习教育。加强国家基本法律学习宣传,立足工作实际,积极做好民法典、安全生产相关法律法规等的宣传工作,强化法治思维。

4.深入开展科技领域政策法规学习宣传抓好干部职工学法用法考法。认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强普法阵地建设,将普法工作融入科技创新服务中,组织开展岗位学法活动,提升行政执法人员的法律辨识力和依法履职能力,推动全体干部职工学法、用法、知法、懂法。利用每年的科技活动周、科技下乡等活动,广泛开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,开展科技特色政策法规宣传活动,帮助企业加深对科技政策法规的理解,增强尊法守法意识。

5.扎实学习宣传与安全稳定、疫情防控相关的法律法规。坚持总体国家安全观,大力宣传维护政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、网络安全、生物安全等领域的法律法规。持续开展全民国家安全教育日法治宣传活动,推动全社会增强国家安全意识和风险防控能力。加强疫情防控法治宣传。依法支持和配合疫情防控工作,积极部署落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,及时宣传疫情防控相关法律、法规政策。重点宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的法律法规、规章及防控知识。

二、普法责任清单

(一)共性清单

1.《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规。

2.《宪法》《民法典》《国家安全法》《乡村振兴促进法》统计法《安全生产法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《优化营商环境条例》《行政处罚法》《专利法》《保密法》《反垄断法》《公平竞争审查制度实施细则》等。

(二)个性清单

《科学技术进步法》《促进科技成果转化法》《科学技术普及法》《国家科学技术奖励条例》《江西省科学技术普及条例》《江西省促进科技成果转化条例《江西省科技创新促进条例》《江西省技术市场管理条例》《江西省科学技术奖励办法》等法律法规。