您当前的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
分享到:
新余市国家创新型城市建设推进大会暨省科技创新联合体成立大会召开
  • 来源: 新余日报
  • 作者:
  • 发布时间: 2022-07-08 08:56

7月7日,新余市国家创新型城市建设推进大会暨省科技创新联合体成立大会召开。省政府副秘书长杜章彪,中国工程院院士余艾冰、刘加平,市委副书记、市长徐鸿,市领导张志凤、章剑飞出席会议。

会议宣读了《科技部关于支持新一批城市开展创新型城市建设的通知》,解读了有关政策文件,宣读了成立江西省钢铁产业、锂产业、房地产建筑产业科技创新联合体组建通知。

会议举行了重大合作项目签约仪式,以及江西省钢铁产业、锂产业、房地产建筑产业科技创新联合体揭牌仪式,各科技创新联合体牵头单位负责同志分别介绍了联合体组建情况及下一步工作打算。

徐鸿在讲话时简要介绍了我市“工小美”的市情定位和在创新型城市建设方面取得的成效。他指出,近年来,我市始终坚持科技强市战略,今年成功获批建设国家创新型城市,连续两年位列全省科技创新监测评价第二,专利申请量和授权量年均增幅均位列全省第二,每万人有效发明专利拥有量稳居全省前三。近五年,获省科技进步一等奖在内的省科技奖项23项,高新技术企业年均实现26%以上增长。全市现有国家级创新平台10家,国家科技型中小企业233家,瞪羚企业12家,潜在瞪羚企业11家。特别是我市围绕主导产业,全力推进重大科技创新项目建设,为建设国家创新型城市奠定了坚实基础。

徐鸿强调,我们将视创新如生命,把创新融入城市血脉中、嵌入发展新赛道内,以理念创新引领发展方向,以思路创新提升发展层次,以举措创新破解发展难题,以第一等的精神状态、第一等的工作作风、第一等的担当作为赢得机遇、赢得主动、赢得未来。我们将把创新当使命,持续深化高新区鄱阳湖国家自主创新示范区和新余-宜春锂电新能源科创城建设,努力形成以高新区为“主阵地”、新宜吉合作示范区为“增长极”、渝水区和分宜县为“两翼”、仙女湖区为“策应”的全域创新格局,同时以此次科技创新联合体揭牌为契机,联合开展产业链科技创新研究与攻关,推动产业链、创新链、人才链、资金链等多链融合,助力产业转型升级、做大做强。我们将抓创新像拼命,全市各地各部门要按照责任要压实、政策要落地、氛围要浓厚的要求,心往一处想、劲往一处使,上下一心、三军用命,全力推动新余2025年迈入国家创新型城市行列,为全面建设创新江西贡献更多新余力量。

省科技厅副厅长席宏、二级巡视员曹春阳,省工信厅副厅长辛清华,省自然资源厅副厅长郑斌勇,省住建厅副厅长李洪涛,省科协副主席梁纯平,省科学院总工程师古和今,中国有色金属学会副理事长兼秘书长高焕芝,南昌航空大学党委副书记罗旭彪,东华理工大学副校长刘云海,华东理工大学原副校长于建国,上海交通大学教授吴国华,副市长陈文华,新余学院党委书记李明斌、院长张玉清,新钢公司董事长刘建荣、总经理管财堂,江西赣锋锂业股份有限公司董事长李良彬,方大特钢科技股份有限公司总经理常健,中国科学院过程工程研究所研究员李会泉,市政府秘书长李虹参加会议。

会后,江西省钢铁产业、锂产业、房地产建筑产业科技创新联合体分别召开了联席会第一次会议。






















扫一扫在手机打开当前页