您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

以科技创新提升高质量跨越式发展成色

访问量:

 综合科技创新水平指数从2012年全国第25位前移至2021年第16位;全社会研发投入实现了从100余亿元到500余亿元的大跨越,增速居全国前列;高新技术产业增加值占规模以上工业企业增加值的比重,从23.8%上升至39.8%;高新技术企业从356家增长至6669家……7月26日,在省委宣传部、省科技厅主办的“江西这十年”系列主题新闻发布会之科技创新专题新闻发布会上,省科技厅党组书记、厅长犹王莹用一系列指标数据展现了十年来江西澎湃不息的创新脉动。

党的十八大以来,省委、省政府高度重视科技创新工作,把科技创新作为江西高质量跨越式发展的战略支撑。谋篇布局,落子有声,江西在全国创新版图中的位势发生显著变化,进入创新活动最活跃、创新成果最丰硕的时期。

这十年,江西聚焦创新资源集聚,加快科技平台和高端人才一体化布局。中科院赣江创新研究院、中国中医科学院中医药健康产业研究所等创新“国家队”在赣落地,结束了江西没有国家级大院大所的历史。猪遗传改良与养殖技术、创新药物与高效节能降耗制药设备等国家重点实验室,以及国家中药先进制造与现代中药产业创新中心等一批“国字号”重大创新平台相继落地。出台了《江西省实验室建设工作总体方案》,启动建设复合半导体省实验室,加紧谋划食品、种业、中医药、氢能与碳中和、航空等领域省实验室。围绕14个产业链布局组建了24个科技创新联合体。全省拥有院士6人,国家级人才工程入选者200余人,享受国务院政府特殊津贴2242人,省主要学科学术和技术带头人1077人。

这十年,江西聚焦核心技术攻关,加快构建自主可控的现代产业技术创新体系。聚焦“2+6+N”重点产业,遴选实施重大科技研发专项63个,在航空、先进装备制造、生物医药、新材料、新一代信息通信等领域取得了一批重大成果,荣获国家级科技奖励51项。加快建设线上线下一体化技术交易市场,在全国率先探索科技成果收储机制,落实落细成果转化激励政策,使江西更多的科技成果“从书柜走向货柜”,更多的技术在本省落地开花。   

这十年,江西聚焦创新生态营造,厚植创新创业发展沃土。改革科技项目资金管理,紧紧围绕重点产业迫切需求,加大单个项目支持力度,彻底解决多年来各方反映强烈的科研项目资金“撒胡椒面”问题。创新科研项目组织形式,推行重大科研项目“揭榜挂帅”和“赛马争先”制,面向全社会广发“英雄帖”。持续深化科技领域“放管服”改革,减轻科研人员负担,充分释放创新活力。健全科技金融深度融合机制,推动更多金融资本投资科技创新领域。